KULIAH UMUM BERSAMA BUPATI BATANG BAPAK YOYOK RIYO SUDIBYO

Jumat, 16 Desember 2016,
Dekan Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro Ir. M. Agung Wibowo, MM, MSc, PhD membuka kegiatan kuliah umum dengan tema “Sharing Pengalaman Pembangunan dan Tata Kelola Kabupaten Batang” bertempat di Ruang Seminar DPWK UNDIP, Gedung B Lantai 3.
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota UNDIP Program Studi Pasca Sarjana sebagai bagian dari “Public Lecture Series of MPWK UNDIP”. Rangkaian acara diawali dengan sambutan dari Ketua Departemen, Bapak Dr. Ir. Hadi Wahyono, MA dan dimoderatori oleh Bapak Ir. Holi Bina Wijaya, MUM. Kuliah umum diikuti oleh peserta yang berasal dari mahasiswa Program Studi D3, S1, dan S2, serta dosen-dosen dari Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota.
Pembicara dalam kuliah umum ini adalah Bapak Yoyok Riyo Sudibyo. Beliau merupakan alumni Akademi Militer (Akmil) yang memutuskan untuk mengakhiri kariernya di militer dan terjun ke dunia politik sebagai Bupati Batang Periode 2012-2017. Selain itu beliau juga menekuni usaha garmen yang saat ini berkembang di Papua dan Batang. Selama menjabat, segudang prestasi dan penghargaan yang beliau raih diantaranya Investment Award 2013, Bung Hatta Anti Corruption Award 2015 bersama Ibu Risma (Walikota Surabaya), Inovator Pelayanan Publik 2016, dan Menetapkan Tata Kelola Bersih melalui Transparansi Anggaran dan Pembangunan.
Dengan topik materi pembangunan dan tata kelola, Pak Yoyok menekankan tentang 4 poin penting dalam pengelolaan pembangunan, yaitu Sumber Daya Manusia, Peraturan dan Regulasi, Sistem, serta Inovasi. Di samping itu beliau juga menekankan tentang pentingnya transparansi dan mengedepankan hukum daripada politik. Dalam paparannya, Pak Yoyok juga mengajak anak muda untuk tidak takut pada perubahan bahwa Anak muda sebagai agen perubahan harus bisa beradaptasi terhadap lingkungan maupun perubahan tersebut, pantang menyerah dan harus bisa bertahan. Rangkaian acara diakhiri dengan penutupan dari Ketua Departemen, Bapak Dr. Ir. Hadi Wahyono, MA